Wer sind wir?
Die DEUTSCHE QIGONG GESELLSCHAFT e.V.
Rezept aus dem Buch: „Suppen und Kraftbrühen“, ISBN 978-3-00-039993-0,
von Isolde Hansel und Dörte Petersen
Frische Brennesselsuppe
(für 4 Personen, Zubereitungszeit ca. 35 min)
Zutaten:
300 g frische, junge Brennesseln
1 große Zwiebel
50 g Butter
1 Knoblauchzehe
1 l Gemüsebrühe
3 große Kartoffeln
½ Becher saure Sahne (oder Sojacreme + 2 TL Zitronensaft)
Salz, Pfeffer, frisch gemahlen
1-2 Messerspitzen Koriander
etwas klein geschnittener Schnittlauch
So wird’s gemacht:
Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Butter in einem Suppentopf erhitzen, darin die Zwiebelwürfel glasig dünsten. Die Brennnesseln abbrausen und grob zerschneiden, die Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Die Knoblauchzehe schälen und fein reiben. Alles zu den Zwiebeln geben und zusammen mit 1 Liter Gemüsebrühe zum Kochen bringen. Ca. 20 min garen, dann mit dem Stabmixer pürieren und mit Koriander, Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluss die saure Sahne (Sojacreme mit Zitronensaft vermengen) unterziehen, auf Teller füllen und mit Schnittlauch garnieren.
Tipp: Ideal für die Frühjahrskur von innen. Brennnesseln enthalten viel organisch gebundene Kieselsäure und diverse Spurenelemente.
Wirkungsweise aus Sicht der TCM:
Stärkt die Mitte, kühlt Hitze, bewahrt Yin und Blut, fördert Harnausscheidung, befeuchtet Trockenheit.