16.01.2016

Rezepte für die Winterküche

Warme Mahlzeiten mit wärmenden Zutaten (wie Ingwer, Zimt, Nelken, Kardamom und Pfeffer)  sind das Beste für die Winterküche. Denn viele Winterkrankheiten sind gekennzeichnet durch äußere Kälte.
Wie ein Blick auf die weihnachtlichen Festmenüs zeigt, haben wir in dieser Jahreszeit wieder mehr Appetit auf üppige Mahlzeiten, Kraftsuppen und Aufläufe sowie tierisches Eiweiß. Wir empfehlen heute einen Chili sin carne – Eintopf als fleischlose Variante und einen köstlichen Orangensalat mit Datteln zum Nachtisch.

Chili sin carne mit Reis

 (2 – 3 Portionen) - vegan und glutenfrei

Zutaten:
100 g Süßlupinen-Schrot (E) / (ersatzweise Soja-Schrot oder Grünkernschrot)
1 große Zwiebel (E, M)
250 ml Gemüsebrühe (W)
2 EL Rapsöl (M) / (ersatzweise Olivenöl (E))
1 kleine Dose Kidneybohnen (E) 
1 kleine Dose Mais (E)
1 kleine Dose stückige Tomaten (H) / (oder 4 frische Tomaten in Stücken)
¼ TL Chilipulver (M)
½ TL Paprikapulver (F)
2 – 3 EL Tomatenmark (H)
1 rote oder gelbe Paprika (E)
Pfeffer (M) – Salz (W)
200 g Reis (Parboiled-Reis oder auch Basmati-Reis)

Die in Klammern stehenden Ergänzungen weisen auf die Wandlungsphase hin, dem das Produkt zugerechnet wird.
H = Holz, F = Feuer, E = Erde, M = Metall und W = Wasser.

Zubereitung: 
1. Süßlupinenschrot mit heißer Gemüsebrühe übergießen und ca. 10 Min. ausquellen lassen
Exkurs: Die Süßlupine ist dem Sojaschrot aus der Sojabohne aus diesen Gründen überlegen:
Sie hat einen geringer Fettgehalt (6 % statt 18 %), höheren Anteil an Ballaststoffen (40 % statt 20 %), schmeckt angenehm neutral (gegenüber dem eher „bitteren“ Geschmack bei Sojaprodukten) und wird ausschließlich in Deutschland oder Österreich in Bio-Qualität hergestellt. Ihr Anbau erfolgt daher viel klimaschonender als Soja aus Brasilien oder China.
 
2. Zwiebel schälen, würfeln und in einem größeren Topf im Öl andünsten. Paprika waschen, aufschneiden, von den weißen Kernen und Innenwänden befreien, dann ebenfalls würfeln. Kidneybohnen und Mais abgießen und nach den Paprikawürfeln zusammen mit den Tomaten in den Topf geben. 10 Min. durchköcheln lassen.
3. Ausgequollenes Lupinenschrot ebenfalls unterheben und kräftig mit Chili, Paprika, Tomatenmark, Pfeffer und Salz abschmecken. Evtl. auch zusätzlich etwas Cumin (gemahlener Kreuzkümmel) hinzufügen.
4. Reis mit Wasser zum Kochen bringen und bei geringer Hitze ca. 15 Min. garen. Zum Chili-Gericht servieren.

Wirkungsweise aus der Sicht der TCM:
Nährt Nieren-Yin, stärkt Milz und Qi, leitet Feuchtigkeit aus, regt Verdauung an, vertreibt Kälte
(Quelle: Dörte Petersen: Aufläufe, Currys & Co, Kassel 2015)

Orangensalat mit Datteln

4 Portionen

Zutaten:
3 – 4 Orangen (H), 1 EL Rotwein (F) oder eine Prise Kakao (F), 
1 Msp Zimt (E), 1 EL Ahornsirup (E), 6 Datteln (E), entsteint und geviertelt, 
1 EL grobe Kokosraspeln oder Kokosflocken (E), 
1 Msp frisch geriebenen Ingwer oder Ingwerpulver (M), 
1 Prise Kardamom (M), 1 Msp abgeriebene Schale einer unbehandelten Orange (F), 1 Prise Meersalz (W)

Zubereitung:
Die Orangen schälen, auch die weißen Häutchen entfernen. Die Früchte in Scheiben schneiden und auf einer Platte anrichten. Die übrigen Zutaten über die Orangen verteilen und 30 Minuten ziehen lassen.

Wirkung: erfrischend – baut Blut und Säfte auf – eine ideale Ergänzung zum Bohneneintopf oben