Wer sind wir?
Die DEUTSCHE QIGONG GESELLSCHAFT e.V.
In der Theorie der fünf Wandlungsphasen wird gerade dem Zeitraum des Spätsommers eine besondere Bedeutung beigemessen.
Denn jetzt ist es gerade die rechte Zeit, um den dazugehörigen Organ-/ Funktionskreis Milz/ Magen besonders zu stärken.
Bei der Lebensmittelauswahl kommt es der "Mitte" energetisch zu Gute, wenn wir nun den Schwerpunkt von den kühl-erfrischenden, wasserreichen Fruchtgemüsen des Sommers zu den neutralen, nährenden Wurzel- und Knollengemüsen des Spätsommers bzw. Herbstes verlagern.
Die in diesem Sommer so geliebte eisgekühlte Melonen- oder Pfirsich-Bowle oder ein „Sprizz“ mit Eis, Olive und Orangenscheibe verliert derzeit zunehmend an Anziehungskraft.
Wir empfehlen daher für die etwas kühleren Tage im Spätsommer das orientalische Ofengemüse mit Hummus, das gerne auch individuell abgewandelt werden kann.
(für 3 – 4 Portionen, Zubereitungszeit ca. 30-40 min)
3 mittelgroße Möhren ( E)
3 mittelgroße Rote Bete (F/E)
3 mittelgroße Pastinaken (F)
(oder Petersilienwurzeln)
4 mittelgroße Kartoffeln (E)
(evtl.) 2 mittlere weiße oder rote Zwiebeln (M)
1 EL Rapsöl (M)
Schwarzkümmel (M)
Cumin (Kreuzkümmel), gemahlen (M)
Salz (W),
1 TL Korianderpulver (M), 1 TL edelsüßer Paprika (F)
1 kl. Dose Kichererbsen (240 gr)
3 EL Sesampaste (Tahin) ( E) u. etwas Olivenöl (E)
3 EL Zitronensaft (H)
Die in Klammern stehenden Ergänzungen weisen auf die Wandlungsphase hin, dem das Produkt zugerechnet wird. H = Holz, F = Feuer, E = Erde, M = Metall und W = Wasser.
So wird's gemacht:
1. Wurzelgemüse und Kartoffeln waschen, alles putzen bzw. schälen. Kartoffeln und Rote Bete der Länge nach vierteln bzw. achteln. Die Rote-Bete-Stücke benötigen länger zum Garen als die anderen Gemüse und sollten daher halb so klein geschnitten werden wie Kartoffeln oder Pastinaken.
2. Pastinaken in große Würfel schneiden, die Zwiebeln vierteln, Möhren der Länge nach halbieren (große vierteln) und in Abschnitte von 3 cm Länge teilen. Gemüsestücke in eine Schüssel geben und mit 1 EL Rapsöl vermischen.
3. Backofen auf 200° C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen (bei größeren Mengen zwei Backbleche nutzen). Gemüse gleichmäßig darauf verteilen und mit Schwarzkümmel, Cumin und Salz bestreuen. Ca. 20-25 min bei Umluft im Ofen backen. Zwischendurch gründlich umrühren.
4. Inzwischen die Kichererbsen in einem Sieb gründlich abbrausen und abtropfen lassen. Mit Olivenöl, der Sesampaste, etwa 4 EL Wasser und dem Zitronensaft pürieren. Das Hummus mit Koriander, Paprikapulver und Salz abschmecken.
Tipp: Wem das Hummus zu aufwendig ist, der kann auch Kräuterquark dazu reichen. Als vegetarische/vegane Alternative zu Quark bieten sich Dips aus Linsen, Bohnen, Artischocken oder Avocado an. Quark oder in den Dips verarbeiteter Zitronensaft ergänzen dann den im Ofengemüse noch fehlenden sauren Geschmack.
Variante: Als Gemüse auch Knollensellerie-, Fenchel-, Kürbis- oder Süßkartoffelwürfel verwenden. Alternative Gewürze: normaler Kümmel, gemahlener Koriander oder Rosmarinnadeln (letztere erst 10 Minuten vor Ende der Backzeit über das Gemüse streuen!).
Wirkung aus Sicht der chinesischen Medizin: Stärkt und harmonisiert die "Mitte", reguliert Milz- und Magen-Qi sowie Darm und Lunge, bewegt das Qi und vertreibt Kälte.