Wer sind wir?
Die DEUTSCHE QIGONG GESELLSCHAFT e.V.
Gertraud Rachbauer
Passend zur Jahreszeit stellt uns hier Traudi Rachbauer ein leckeres Kürbisrezept vor.
Es ist wohlschmeckend, stärkt unsere Abwehrkräfte und tut Körper, Geist und Seele gut. Guten Appetit!
Mit vegetarischer 5-Elemente- Küche in den Herbst. Gemüse sollte den größten Anteil unserer Nahrung ausmachen. Wenn dabei auf das saisonale Angebot geachtet wird, ergeben sich im Verlauf des Jahres automatisch immer wieder andere Gerichte. Beim Gemüse ist es wichtig, auf Abwechslung zu achten, denn jedes von ihnen enthält neben Kohlehydraten, Vitaminen und Mineralien auch viele Pflanzenstoffe. Diese verstecken sich meist in den Farbstoffen.
TCM - Klassifizierung der Nahrungsmittel Ina und Claude Diolosa, zusammengestellt von Traudi Rachbauer
bedarfsorientierte Ernährung und Vitaminlehre nach Tönnies – Michaela Larch
zubereitet im Rhythmus der 5 Wandlungsphasen (5 Elemente)
H = Holz
F = Feuer
E = Erde
M = Metall
W = Wasser
F Eine Auflaufform erhitzen
E mit Butter einfetten
E eine kleine geschnittene Zwiebel (roh ist sie Metall) anrösten, sie wird süßlich, daher(E)
E Zucchini in Scheiben geschnitten
E Kürbis gewürfelt dachziegelartig in die Auflaufform
M Pfeffer
M Koriander
M Knoblauch
W Salz und etwas Wasser
H Tomaten, einige Spritzer Zitronensaft
F Ziegenkäse darüber verteilen
F Oregano würzen
E Gorgonzola, evtl. auch Bergkäse
E etwas Olivenöl darüber träufeln
Im Backrohr bei ca. 180 Grad ca. 15 – 30 Minuten backen, je nach Herd
Zwiebel
Vitaminlehre: Schwefelgewächs, festigt das Bindegewebe, unsere Bänder und den Stützapparat, diese sind sehr schwefelreich, aber auch die Umwelt ist sehr schwefelreich, daher Lauchgewächse, z.B. Zwiebel sparsam verwenden
Zucchini
Thermik: etwas kühlend
Geschmack: süß
Organbezug: Milz, Magen, Dickdarm
Wirkung: Milz Qi tonisierend und Körperflüssigkeiten nährend, Lungen Yin nährend, Diurese anregend
Vitaminlehrer: Zink: für logisch rationales Denken und Handeln, aktiviert den Stoffwechsel, fördert die Wundheilung (schöne Narben z.B.) und die körpereigene Abwehr
Kürbis
Thermik: neutral
Geschmack: süß
Wirkung: tonisiert Qi und Blut, trocknet Feuchtigkeit, für Behandlung von Bronchialasthma
Vitaminlehre Zink, wie Zucchini
Koriander
Thermik: warm
Geschmack: scharf
Organbezug: Lunge, Milz
Wirkung: Reguliert Qi, vertreibt Kälte, beseitigt Blutstagnation, verdauungsfördernd
Zitronensaft
Thermik: etwas kalt
Geschmack: sauer, zusammenziehend
Organbezug: Lunge, Magen, Leber
Wirkung: Leber-yin bzw. Säfte tonisierend und Leere Hitze klärend, kühlend, Körperflüssigkeiten nährend und bewahrend, Lungen-yin nährend, Magen-qi absenkend
Vitaminlehre: Vitamin C, hitzelabil, stärkt Abwehrkräfte, Blutdruck regenerierend, um Eisen aufzunehmen wird Vitamin C benötigt
Ziegenkäse
Thermik: erwärmend,
Geschmack: süß, bitter.
Wirkung: Qi stärkend, Nieren, Lunge, Milz, Quintessenz der Ziegenmilch ist Nieren-yin wärmend
Vitaminlehre: kupferreich, fördert Sauerstoffverwertung und die Gewebsatmung, die Durchblutung des Enddarms (Entleerung) in Verbindung mit Zink für das Durstzentrum zuständig
Oregano
Erwärmend, anregend
Gorgonzola
Vitaminlehre: Vitamin B3-Niacin, beteiligt an Stoffwechselprozessen, fördert Kopfdurchblutung, Ideenbildung, Kreativität, Kontaktfreudigkeit
Bergkäse
Kalziumlieferant
Olivenöl
Thermik: kühlend
Geschmack: süß
Organbezug: Nieren, Dickdarm, Gallenblase
Wirkung: Nieren-yin und Leberblut nährend, Gallenblase und Leberfunktion anregend (früh), Leber-yang senkend. Dickdarm-Trockenheit aufweichend, sekundären zähen Schleim im Blut ausleitend
Vitaminehre: Vit. E = das ist das wichtigste fettlösliche Antioxidans (vom Organismus gebildetes Gegengift, das pflanzliche, tierische und bakterielle Gifte im Körper neutralisiert)
Gertraud Rachbauer
Dipl. Qigonglehrerin ÖQGG
Energetische Ernährungslehre bei Ina und Claude Diolosa
TCM Ausbildung bei Dr. Florian Ploberger, Vitaminlehre bei Heinrich Tönnie